larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:
Конечно, сейчас никто Горького не читает; может, даже в школе его уже не проходят; мир сдвинулся и пролетел мимо Моих Университетов, - и мир прав. Но вот ведь что: спираль времени, похоже, сейчас естественно и ожидаемо повернулась, и - эта самая актуализация вечных смыслов - и долбанула.
Не всегда ж Алексей Максимович приживал в особняке Рябушинского!а вот где он проживал -- там и я проживала. Правда-правда, -- и поэтому мне ничего не страшно)

Не, ну хорошо, что я была уже примерно подготовлена (дурость и подготовка иной раз дают неплохой результат) И догадывалась, что "где бы ты ни оказался живи по законам того мира, в который ты попал. И используй сами эти законы, чтобы освободиться от них", цитата)

Потеряв работу, иллюзии, деньги, время и молодость, я нашла и Мои Университеты. Было это в 98 году, и жаловаться было некому, да и не на что, если уж честно; всегда сама виновата)

Кто то посоветовал идти в пекарню. Мне надо было кормить двух котов и собаку, - и я пошла, солнцем палима. В пекарне делали пельмени: месили тесто, раскатывали увесистой скалкой, в воздухе стоял чад, мучная взвесь и потеря всякой надежды.

Почему то ярко запомнилось, что за крупным столом сидело 18 женщин неопределенного возраста и - все были без зубов. Господи, куда я попала, - подумала я и хотела уже уйти, не попрощавшись с хохочущими, но перед глазами встали три беспризорных моих питомца и -- университеты горького начались.

На самом деле, в жизни не страшно ничего -- и всё страшно. Я научилась ловко бросать на весы замеску, отписываться за процесс, сворачивать узелком детские пельмешки, вытрясать решетом муку, курить вместе со всеми на широко открытом брезентовом ветру, ожидая, когда подвезут новую порцию фарша. Море смеялось, как писал Горький.

Женщины без зубов всегда охотно хохотали и иногда пели песни. Но не те, цветастые, горьковские и разгульные, с тяжестью цыганских слов и душевной маеты, задушенного восторга и плача по покинутой воле, а какие-то мутные, из иванушек типа интернейшн, типа кукла маша кукла даша.

Я умирала от дури, загнанной самой собой. Но аккуратно, в конце беззубого дня, мы шли толпой в околоток получать ... сколько??уже не помню, денег, - которых как раз хватало на хлеб и корм моим котяткам.

Потом я широко шагала по железнодорожной насыпи, смутно вспоминая себя и думая о билетике который я непременно когда-нибудь куплю и съебусь отсюда так далеко, что хрен меня найдут.

У воды стоял баркас, очертаниями напоминавший шпаликовский из лучшего фильма на свете - "Долгая счастливая жизнь", я забралась на ржавый его каркас, и мост оказался далеко и недосягаемо вверху (зачем я это пишу??) "Серая шейка с грустью опустила свой зад в ледяную воду", - как написал один мой бывший ученик, которому я так и не смогла объяснить, почему так писать не надо. Мы тогда хохотали с ним вместе (и с классом!) и я всё не могла через слезы пояснить ему, почему это так смешно.
Почему вообще всё так смешно на этом свете

Действительность превращалась в тяжкий сон и бред, а то, о чем говорили книги, горело всё ярче, красивей и отходило всё дальше, дальше, как зимние звёзды
Tags: 90-е, её никто не сыграет, камень, книга
Subscribe

  • (no subject)

    ** Уже заменяют 100рублевые купюры на новые с Зарядьем, а я еще и старые не рассмотрела. Там вообще чума, с этим ансамблем, оказывается. Шустрый…

  • (no subject)

    ** Сегодня меня два раза остановили и два раза я правильно показала направление. Гордо, не акцентируя, сказала: "Это Гороховая, а вам надо направо к…

  • (no subject)

    Сижу щас на вокзале в Выборге и думаю о том, что север я отчего-то пропустила. И зря. Читаю направления. Ляппяярви, или Леппясюрья, например; это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments