larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Category:
«Если фильм получил «Оскар», это только доказывает, что фильм говно»

Вельтман лучше Гоголя. А Гоголь подражал Марлинскому, - говорил Толстой.
А кто сейчас знает Вельтмана или Марлинского?всё мимо. Остаются какие-то писатели, в основном для каких-то списков минпроса, остальные, может, и прекрасные, кто знает?забыты. Надо вот их раскапывать и читать. Именно их. Хотя тот же Толстой не рекомендовал читать много, -- это очень, очень вредно, говорил. Но мне кажется, он врал: он вообще много лукавил и не говорил правды.
Да и правда менялась слишком часто и быстро.

Герои - ложь, выдумка, есть просто люди, люди и - больше ничего. Говорил он Горькому-романтику.
Не, не люблю Толстого, совсем не люблю.

"Плоть должна быть покорна духу, а мы как живем? Мечется, буйствует плоть, дух же следует за ней беспомощно и жалко", - говорит он (а Горький записывает за ним). Нет!нет и нет!спорю я. Дух это палач, а плоть жертва. Вот откуда наши беды, - трясу я рухлядью, - наши жалкие беды, слишком человеческие.

Ну, а вот за "Смерть Ивана Ильича" ему можно вообще всё простить (даже скуку Анны К)!
Он писал повесть 5 лет; то есть ему было 54 - 59 лет. А умер в 82 года. То есть, прожил после Смерти больше 20 лет, почти 30!а -- знал о ней уже тогда почти всё!да что там "почти" -- всё знал.

** Прочитала в ФБ::
вареный винтажный лён с шерстью, лосиный рог, бакулюм моржа и растительная слоновая кость. Вот что у нас есть, - и не только, пишут.
Боже, какая красота, захотелось бежать в этот магазин, в прохладу английской (Мёрдок) классики. Потом погуглила, что такое "бакулюм", -- может, это игра золотых бликов на моржовом острове?тень его лежбища?уют зачарованного охотника?

Про зачарованных охотников недаром, как оказалось. И, если тень, то только Набокова. К костяным пуговицам магаза расхотелось как-то, - хотя слово по прежнему сильно манит.

** Фейсбук отвращает ужасно. Но там скребутся новости, а это как никак линейная связь с. С соплеменниками, в общем. Хотя я не совсем уверена, что карантин зло; у меня была прекрасная весна, никто вдоль реки не гулял, как сейчас, и свободное пространство было на порядок воздушнее и чище, во всех смыслах. Хотя, может быть, завтра я скажу иначе)
Я уверена, что действие, любое действие -- это не причина, а следствие. То есть, сначала было что-то невидимое: мысль, ритм, движение духа, что-то такое, не имеющее цены вроде бы. А потом уже: пошел, поехал, изменил, надавил и умер)
Tags: в поисках героя, книги, мои цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    В саду по вечерам много людей с собачками. В основном, с маленькими: век большого роста канул в лету, щас всё маленькое какое-то, куцее, умешающееся…

  • (no subject)

    Сеть стала во многом - вполне такой реальностью. И даже более значимой, чем реальность физическая. Выбор информационного поля приобрел еще один…

  • 26

    ** Нагибин в дневнике пишет, что совсем не понимает людей, которые не пишут. От них же ничего не останется!они при жизни уже мертвы!кто не писатель -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments