larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:
На том свете будет так как ты придумал

Пробежаться по местам детства - это как покататься на американских горках. Каким-то образом расцветают даже запахи: когда свернула за угол, лаковый запах клея, или новой кожи моего школьного черно-белого портфеля был так отчетлив, что я даже не удивилась. А как иначе.

А вот тут были мраморные ворота; я вообще в тот год впервые увидела архитектуру городскую, с фонтанами, этажами, гранитными подоконниками, пилястрами и ротондами; после деревянного поселка это как царский мир, другая жизнь.

Сейчас читаю письма Пушкина, 1831-1837 года, и там, где он пишет о Полотняном Заводе и молоденькой жене, вдруг понимаю то, что уже забыла (не забывала никогда))

Мы в тех местах были в колхозе на 2 курсе. И эта аллея гончаровская воспета мной и Ленкой; там сильно восхищаться было особо нечем, но мы как девочки мало-мальски читающие, тут же прониклись. И, бродя по аллее, принялись сочинять наперебой: про поэта, про красавицу, про то, что "вуалью паутина на стекле" и что "свет осенний отражается во мне".
То есть, ничего не зная про историю и бродя там, где в 19 году были разрушены родовые гончаровские склепы и на этом месте построена столовка.
Да и восстановленная-то усадьба была запущена; стояла прекрасная осень, а двери усадьбы были настежь распахнуты, показывая деревянную анфиладу комнат, уходящих все дальше, и всё указывало на то, что до недавнего времени тут прочно обосновался советский санаторий. Не знаю, википедия на этот счет молчит.

И речка, около которой я потом долго сидела, имеет название Суходрев. Из колхоза меня отпустили на день, у меня болел зуб, я пошла в местную амбулаторию, и надо было где-то подождать.
Я спустилась к речке и просидела там под ивами до назначенного часа. Думая о том, что та эпоха ничем не напоминает эту, ничем, -- вот только люди чувствуют то же самое, они по другому не могут. Они как мухи в янтаре. А почему я это помню!потому что стихи остались!плохие, поддельные, с натужной красивостью, с искусственной рифмой, но - стихи.
А если остаются от жизни стихи, - то и жизнь не напрасна (ну, это моя личная иллюзия, все равно ж за что-то держаться-то надо))

Еще нашла старое фото нашего дома на Октябрьском проспекте. Дом тогда еще только строился, и, как все наши с папой и мамой дома, он стоял на развилке четырех дорог; мы въедем сюда только через 4 года; еще стоит строительный забор, на окнах еще нет рам, все голо и жутко, ни деревца рядом. И напротив кладбище!где мы потом будем бегать, собирая гранитные, золотые и мраморные осколки, вперемешку с костями, кленовыми листьями и черепами: жизнь продолжалась как беспамятная и вечная.

Ну что; пошла и к тому дому. Там так зелено и шумно от тополей и вязов, что снимка самого дома у меня издалека не получилось. (Но во всю стену - фотооформление. Причем, фотооформление кусочка того места, где я сейчас живу. Так сказать, отсылочка художественная к сегодняшним моим пейзажам, очень смешно)

Куда ни посмотри - кольцуется твой жизненный сюжет. Сами у себя проверьте))

Что из этого следует?да ничего, говорю я себе; начинай-ка лучше читать седьмой свиток Сутры лотоса, чё время-то терять)
Tags: города и деревни
Subscribe

  • (no subject)

    ** С. рассказывает про грядущий сюрпрайз, 10 тыщ пенсам. -- "Вот, видишь, владим владимирыч нам деньги дарит!" (и странно так, - по имени-отчеству,…

  • август, с др

    Грейс Келли на ямайке, в день, когда родилась я. Август на Ямайке, видим, был прекрасен, ну и она, конечно, -- совершенство. Была у меня еще одна…

  • (no subject)

    ** Рассказывает: пришла в 18 лет на эту работу и до 68 просидела на одном и том же стуле. 50 лет ровно. Выбиралась со стула только 2 раза: сыновья,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments