larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:
Свободный человек может быть и хорошим и дурным. Человек несвободный является позором природы и не имеет утешения ни на небе, ни на земле.
Это Ницше, Вагнера цитирует, и еще потом добавляет шестьсот страниц своего текста.
На самом деле, и несвободный позором не является, конечно же, - а уж утешения ни тот, ни другой не находят отчего-то.

Или вот.
Крах империй начинается с бунта окраин. То-то Луцик и Саморядов бы порадовались за свои прозрения будущего-то!но, скорее всего, вселенная нам не помогает, ей вообще глубоко плевать на наши бунты; хотя отчего-то так прекрасен волевой смелый импульс этой сегодняшней бывшей толпы, - такой чистый, нефальшивый это импульс.
(хотя вполне возможно, что любые прозрения сбываются, - потому что в бесконечности происходит вообще всё, и - даже то, что может быть просто придумано)

Но вообще, всё на свете очень грустно. Мы все, как бабочки-однодневки, прилетаем одинаково и немедленно должны исчезнуть. Какие претензии к бабочкам: они ж не виноваты, насколько они красивы, как сложился узор их крыльев, как они проведут навязанное им рождение, - собирая пыльцу или сидя за мокрым поленом, или просто прокачавшись весь данный день на одном липком фиолетовом цветке. За что их обижать, совсем не за что; может быть, заброшенные в этот жестокий адовый мир, они еще узнают цену истинного рая? Ницше хотя бы попытался это понять.

Читаю еще Петера Надаша, и всем советую: писатель подробно, детально описал уход из этого мира; и я ему верю, потому что только пишущий умеет говорить правду и объяснять необъяснимое.
Воющие псы преисподней хотели бы, чтобы я прикусил язык, чтобы я никому ничего не рассказывал.
Но Надаш успел рассказать. А я должна успеть понять.

Все фильмы-19 и -20 не впечатляют совершенно; и, хуже того, не запоминаются совсем. Посмотрела Остров Артуро, Дамиани, -- как глоток чистого воздуха, черно-белый, без этого современного напряга, надавливания, без пафоса и нагнетания. Вот что это?совсем уже?старость моя?

Но, если честно, то в фильмах той старой "новой волны", "свинцовых лет" 60-х, так, как никогда ни раньше, ни позже, - противоречия и предельная откровенность, и поиски нового формата шли мощнее, чем сегодня; один мистический гомосексуальный марксизм чего стоит! (Пазолини и Дамиани давно открыли то, чего сейчас с натугой изобретают)
Tags: кино и не кино, книги
Subscribe

  • (no subject)

    * Была в музее А.Зверева. Когда туда шла по переходу, думала о полной закольцовке событий. О том, что вот в этом переходе (подземном старом) вполне…

  • (no subject)

    ** С. рассказывает про грядущий сюрпрайз, 10 тыщ пенсам. -- "Вот, видишь, владим владимирыч нам деньги дарит!" (и странно так, - по имени-отчеству,…

  • (no subject)

    Алеку сказала, что я щас в деревне; здесь по утрам хозяйственные белочки тырят шишки. Всё домашнее семейство, не напрягаясь, разгуливает в одних…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments