larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:
Вырубилось электричество. Чай не вскипятить, суп не подогреть, темно и интернета нет. То есть, вот как просто и легко человека вырубить из всех соцзон.

Пошла гулять, гуляла до темноты, пришла - в квартире и на площадке темнота и тишина. И никто, главное, не переживает: сидят себе в темноте, радостно смеясь. Так, что ли?

Села и я тоже и стала читать Дневники Фаулза. Полностью включаясь в насыщенную внутреннюю жизнь автора Волхва. А он как раз там у меня мается с Любовницей Французского Лейтенанта.
Я так поняла, что Лоуренс со своим "Любовником леди Ч" смутил не одно интернациональное общество литераторов, - открыл, так сказать, настежь шлюзы.

И тут же, в самом начале надрывов с изданием романа, Фаулз пишет о только что вышедшей Аде Набокова. Думаю, что для Фаулза это было мощным толчком, Набоков это умеет: Фаулз в потрясении записывает вот что.
 "Безнравственный он старик, грязный старик. Роман по большей части это вообще мастурбация.."
А дальше! Дальше: "Я пошел и сорвал лист, с огромного дерева гинкго, и положил между страницами, -- как раз там, где Набоков упоминает это дерево".
Как ахматовский красный кленовый лист, заложенный в Песне песней.
А у меня ночное цветаевское письмо из Медона к Пастернаку переложено листком подорожника с его могилы в Переделкино, это как то просто, неискусмтвенно получается, на самом деле)

А потом, почему-то переключившись, (что меня особенно сильно трогает всегда и во всех людях), пишет: нельзя жить, исходя только из непосредственного опыта, жить потом будет нечем.

(вот, если б не отключилось электричество, стала бы я так подробно и долго сидеть в потёмках, находя глубокие, странные и ненадежные связи всего со всем?нет ведь?надо, что ли, придумывать себе какие-то преграды, границы, что ли)

..И тут пришла в тихую темную нашу гавань соседка Нина, и - на площадке всё закипело. Хорошо, когда в доме есть буйные экстраверты. Интроверты невитальны, вещь в себе.
Миша даже вдруг выполз радостно, чтоб сопя отковырять чугунную пробку и торжественно продемонстрировать всем нам расплавленный малюсенький провод. А чё раньше не ковырял, тоже фаулз не велел? Маша вдруг залистала адреса авариек, я сбегала за квитанциями и телефоном, рыжий нинин кот заговорил со всеми нами разом, - и мы сплотились в дружный коллектив, которым никогда не бываем в мирное, невоенное время.
Tags: ежедневно, закольцованные сюжеты, как все мы, книги
Subscribe

  • (no subject)

    **Про столовки на Невском. Хорошие, только знать надо чего брать. Я подумала так:: если столовщики в основном из средней азии _ то и брать надо…

  • (no subject)

    Никитка двойки исправляет. Я не понимаю, как можно малышам наставить двоек 2 и 3 сентября. Учитель!перед именем твоим!себе же сама ты и наставила ж!…

  • (no subject)

    * Была в музее А.Зверева. Когда туда шла по переходу, думала о полной закольцовке событий. О том, что вот в этом переходе (подземном старом) вполне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments