larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:
Пока Г меня зовет в Пятигорск, я отчего-то прониклась поездкой в Абрикосовское сельское поселение, Феодосийский бывший уезд. В Бусалак.

Там вообще история библейская, из вечных, но всегда неповторимых историй. Зелинские и Тумановы, Кудашева-Кювелье, чета Трофимовых, Цветаевы.
Ну, конечно,если б не Цветаевы, ту смесь революционных порывов и предельных эмоций быстро забыло бы время. Как забудет оно всё, и всех нас тоже.

А в этой усадьбе творились и соединялись такие судьбы, такие кипели страсти, что неподготовленному зрителю (каков был, например, Эфрон) вход заказан вообще: не лезь. "Селениты обселенитят", - как он сам и выразился.

Лицо Кати Тумановой волшебно; и, если не знать о ее безудержной широте взглядов (затеяла фиктивный брак, чтоб передать все свое дворянское наследство для революционных целей, иначе не пропустят, вот так), то красоту ее и не понять. А так: отдала всё и пошла по Руси скитаться, а потом народоволкой и по тюрьмам. Пока не прибилась к родному Крыму.

А так - да, только благодаря сестрам Цветаевым еще не до конца потерялась эта бусулакская странная нить. А почему?потому что, видимо, необходима мощная концентрация всех черт одного человеческого века в одной личности, - поэтому - Цветаева.

Искусство все-таки - это не фонтан, а губка, - как кто-то уже сказал, а я повторила.
Tags: Бусалак, камень, перекличка, сад
Subscribe

  • (no subject)

    Белка в окне появляется ровно тогда, когда я пью кофе. Ноябрьская белочка очень деловая, она носит веточки, исчезает в верхних ёлках, приносит в…

  • (no subject)

    ** Оксимирона прослушала. Ну как прослушала, - начала слушать эту разборку с каким-то жиганом. Мне эта 10тилетняя разборка понятна, все мы такие.…

  • (no subject)

    Из телеграма:: https://t.me/larissa955 ** В нашей гостинице новый постоялец. Весь в татухах, с цепочкой на ноге. Слышала, как он рассказывал, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments