larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:
так как все время нахожусь в поисках героя (героини), то вновь полюбила Горького (да и не разлюбляла никогда). Вчера читала его рассказы, находила недостатки, а как же!

Вот, в "Мальве", -- крестьяне, покинувшие свою землю ради пропитания, -- разве ж они виноваты? 

-- Да, отвечает Горький, виноваты, они никчемные и пустые, в девушках видят только тело. Не летают буревестниками.
-- А почему они не летают?
Потому что ковыряются в земле, не видя неба. Из таких и получаются эти твои комментаторы в этих твоих фейсбуках.. Ответил он мне.

Ещё мне безумно понравилось, как Мальва, проводив этого злого своего любовника, возвращается назад по его следам. Она ступает в эти мокрые тяжелые песчаные следы, оставленные чужаком, стирая и уничтожая его навсегда. Она и меня научила этому.

... Только вот что они там, на этой песчаной косе, будут делать вдвоём, с этим печальным вольным алкоголиком, а??

еще читаю письма Элюара к Гала Дали. Искать героиню так искать)
И вот странность нумер 8: он сжег ее письма, договорившись, что и она его письма сожжет. Но она, разумеется, не сожгла: не такова девочка Леночка из Казани! Она такая какая и была тогда, в детстве, когда бегала к девчонкам Цветаевым в Трехпрудный.

Чего-то там, в тамошней Москве, в европейском воздухе витало все-таки, этакое вольнодумное и бешеное. Строились такие любовные замки, мимо которых не пройдешь. А как тут пройти, когда замысел опережает вольнодумство. Когда красоту порока можно больше не защищать.

Из двух составляющих она - Гала - и устроена как личность (урок жизненного лайкфака тем, кто не определился, запоминайте). Первое - форма несиюминутного, так называемого "вневременного" существования и второе - физическая небрезгливость.

Она никогда не вспоминала о прошлом, свободная от ностальгии по бывшему счастью и прошедшему времени. Она жила под знаком "пристроиться" к талантливому мужчине (а это тоже дар!дар чутья, своего рода гениальный, -- так что три составляющих-то, а не два) и брала всё, что дают.

Она победила. Причем, победила со счетом 1 к 100, всухую. А то, что бегала потом по пляжу эта голая странная сумасшедшая старушка, -- то победителей ведь не судят. Им приписывают загадку)

Tags: её никто не сыграет, закольцованные сюжеты, идеальная книга
Subscribe

  • (no subject)

    **Про столовки на Невском. Хорошие, только знать надо чего брать. Я подумала так:: если столовщики в основном из средней азии _ то и брать надо…

  • (no subject)

    * Была в музее А.Зверева. Когда туда шла по переходу, думала о полной закольцовке событий. О том, что вот в этом переходе (подземном старом) вполне…

  • (no subject)

    Ночью читала Немой Онегин, Минкина. Там блестяще (а там вообще всё блестяще) приведено письмо друга Пушкина. Вот, типа Пушкин пришел, не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments