larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:

август, с др


Грейс Келли на ямайке, в день, когда родилась я. Август на Ямайке, видим, был прекрасен, ну и она, конечно, -- совершенство. Была у меня еще одна фотография типа великого фотографа Хельмута:: тот же день, тот же год (потеряла в своих ноутах, найду еще). Там зрители, на американском деревянном помосте, смотрят куда-то вверх; они так безукоризненно одеты, шляпки, вуаль, изысканные кашемировые (видно же!)мужские костюмы, бронзовая помада утонченных женщин...  ну, а наша страна выкарабкивалась из войны до 70х годов точно; что там носили в тот год в тот день -- в моем посёлке??но -- не будем о грустном, а то золотая келли слезами обольется на своей пальмовой ямайке)

* Сериалы и фильмы у немцев отличаются чувством вины, похожим на архетип. Тот же герой - ни разу за 20 серий, не улыбнувшийся. Да и то!чего зря улыбаться, ты ж в этот мир пришел несогласным - несогласным и уйдешь. Нечего темнить, надо принять и переслать пулю другому, пусть он и разгребает. Итак, за 11 серий прошло у меня на экране 20 лет, а воз и ныне там. Там, где америкосы спуляют и найдут резво любого преступника; там, где у наших -  молодяшки прыщавые бегают по стильным лофтам, смазывая пистолеты и находя убийцу на своем же поле, -- там немцы, потомки гёте и бёлля, нордически, гордо и задумчиво по тридцать лет ловят и поймать никого не могут. Потому что особое чувство вины латает реальность на свой лад. Вспомнила, как мы с подружкой Н сидели как-то в южном ресторане, рядом с немцами. Гейбен зи мир битте айне цигаретте это мы еще могли. И нам все и всё нравилось. А вот немцам, паре - муж с женой - не нравилось почти всё. Они нам жаловались:: мясо не прожарено. И вино теплое. И салат пересолен. Моя подружка Н сразу, услышав такое и почувствовав праведный гнев и обиду за наш российский сервис, побежала на кухню. Ну, чтоб немцам, гостям нашего родного юга, помочь. Блюда немцам сменили, вино принесли холодное, салат нарезали новенький, свежий  вегетарианский зер гут. Ура, наша помощь была встречена скромным обаянием немецкой буржуазии. Сами-то едим чего дают, потому что мы русские демократы. А потом, когда мы с Н вышли из ресторана, она вдруг запечалилась как-то. И сказала то, чего я никогда не забуду.  Она посмотрела как то в сторону неопределенно и сказала::" .. а может, зря мы это?может, ну их нафиг, этих фашистов?" Нетолерантно, это да, но почему-то очень смешно)

*.. а вот еще! Доктор Фостер, британский сериал. Он вообще-то для - отчаянных или как там их - домохозяек:: там муж изменяет, а героиня резво превращается в стерву, начинает смекать как ей дальше гордо жить и всё такоэ. Но я 3 серии умяла мгновенно. Может, из-за героини как раз?; у нее там глаза порой становятся как у Холли Хантер. Глубокие и резкие, ни у кого таких больше не видела. И появляется жестокая грация и неожиданность, когда она ослепительно улыбается, это да. А мужики там совсем какие-то убогие, ленивые, мало зарабатывают, -- тогда как героиня пашет как лошадь, успевает следить за своим вертихвостом, почти не спит, -- а выглядит при этом как будто дрыхла всю ночь напролет.
Если бы британцы режиссеры еще и розовые сопли убрали к херам -- отличный, ну отличчччный же сериал!, рекомендую)

** В любой бессоннице есть пробел, из за которого она уже мягко движется к утру. Почему, например, дверь была закрыта на два замка?почему не выгуляна собака?где вообще все?и кто дал топор? Ну, замок был сломан, в конце-то концов, и пёсик выгулян, и все как-то нашлись постепенно. И вообще!!это было в середине 90х годов, и вполне может быть, что уж и дом тот срыт (нет), и вообще какова чёрта) Но бессонница - она такова. Можно представить, что там, где мы окажемся после жизни, так же комично будем искать потерявшиеся ключи от двери, когда двери уже не будет)

** Заметила как она переставляет цветы. Живые, в вазочках.
Вазочек всего три: стеклянная банка, сплющенная в зелень, кувшин с мелкими цветиками и настоящий вазон, 70е годы, советский, вышедший снова в моду.
Переставляет цветы, как будто тасует людей. Модель социума в разрезе.

Сначала все они по росту, в каждой вазе одинаковое количество. Через 2 дня надоевшие выкинуты. Через три - завявших - вообще нет, только сильные и хрупкие. Горошек там, клевер, вероника.
Потом почти все переместились в советский вазон, но быстро надоели. Остались скромные пушистые колосья и горошек, который из сиреневого цветочка вдруг пошел в шелковый стручок. Крупный, согласившийся поменять июльский луг - на вид из окна)
Tags: др, ежедневно, кино и не кино
Subscribe

  • (no subject)

    **Про столовки на Невском. Хорошие, только знать надо чего брать. Я подумала так:: если столовщики в основном из средней азии _ то и брать надо…

  • (no subject)

    * Была в музее А.Зверева. Когда туда шла по переходу, думала о полной закольцовке событий. О том, что вот в этом переходе (подземном старом) вполне…

  • (no subject)

    Ночью читала Немой Онегин, Минкина. Там блестяще (а там вообще всё блестяще) приведено письмо друга Пушкина. Вот, типа Пушкин пришел, не в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    **Про столовки на Невском. Хорошие, только знать надо чего брать. Я подумала так:: если столовщики в основном из средней азии _ то и брать надо…

  • (no subject)

    * Была в музее А.Зверева. Когда туда шла по переходу, думала о полной закольцовке событий. О том, что вот в этом переходе (подземном старом) вполне…

  • (no subject)

    Ночью читала Немой Онегин, Минкина. Там блестяще (а там вообще всё блестяще) приведено письмо друга Пушкина. Вот, типа Пушкин пришел, не в…