larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:
.когда ехала от отуза в симферополь, думала: как же раньше назывался симферополь, и кто там живет, и как? ведь все только и делают, что пролетают мимо, через него, внутри города не бывая.

Всю дорогу говорила я, как особо долго молчавшая, потому что жила внутри и вовне, одна - и у моря.
Отуз поселение крымских татар, и, видимо, местные уверены, что так было всегда (а вот и не надо было разочаровывать, у меня всегда все не к месту)

Я рассказала шоферу (крымскому татарину) о древних греках, с которых началась его земля, о золотой кровавой орде, о венецианцах и генуэзцах. "И все это было здесь, у нас?"- с недоверием спросил шофер, и я уверенно кивнула:"Здесь!у вас!"

мне кажется, ему было это не очень-то и важно: у него каждый день в окне мается море, карагач мой любимый меняет свои черно-золотые картины, не давая примириться с пейзажем, вечные камни постепенно перетираются в пепел, - ну и что с того!?

он рассказывал мне о том, что прошло то время, когда народ валил сюда; что раньше ("раньше?"- спрашивала уже я), раньше при уркаине было лучше, - сказал он, было много туристов и хорошие заработки, -- люди уже с вечера занимали место на пляже, оставив там свое полотенце.

и вот это трогательное полотенце на пляже, полном замученных белых тел, желавших всего лишь тепла, всего лишь солнца, тепла и моря, меня добило.
"да, раньше было лучше",- сказала я.
Tags: города и деревни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    По N программе сейчас идут старые передачи. Ну где еще можно увидеть как Пугачева молодая сидит рядом с дояркой и вникает в дояркины проблемы?а потом…

  • (без темы)

    Искала я осенью дачу Елпатьева, он был врачом и писателем, и поэтому сами знаете с кем дружил. Ялта в то время была замкнутый печальный городок, и…

  • (без темы)

    .. даже не знаю, почему мне нравятся докфильмы про альпинистов. Ну, скушно же: они там любят эти холодные горы больше, чем жен и детей. Они там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments