larissa955 (larissa955) wrote,
larissa955
larissa955

Categories:

другая жизнь /продолжение/


   Она потом писала, какие прекрасные ей снятся сны, и делала из этого трогательные выводы: «Ну разве в отравленной воде могут плавать звездчатые рыбы? Разве может в мире, потерявшем разумность, быть мальчик, мнущий маленькими пальчиками наш голубой шарик, и в его ладонях всем тепло, немного щекотно и весело?»

Меня окружали неплохие, в общем-то, люди, -  они говорили о деньгах, горестно и постоянно, о мужьях, заметно оживляясь, и о любовниках, совсем уже радостно. Она писала о Бродском и Вермеере, о снах и рассветах… Она давала мне глоток воздуха.

О быте не писала ничего, он пробивался сквозь строчки о холоде, и я видела протекающую крышу, плохо греющую печку. Быт плохо с ней уживался. Но когда она написала: «Анастасия Цветаева в Сибири не только выжила, но и дом сама построила», я поняла: планка намечена высокая. При перманентной безработице она сумела устроиться на почту в райцентре, принимала и отправляла бандероли. В школу не взяли: позарез нужны математики и физики, французский не преподавался, а при словах о лингвистике руками замахали.

Все ли она писала, всю ли правду? Но я представляла и понимала: это как картина Ярошенко «Всюду жизнь».

«Я успокоюсь,- писала она,- я буду умной, я перестану мучаться и буду копить деньги, варить каждый день суп, к зиме куплю добротное пальто, я буду высчитывать калории, чтобы не стать толстой, я положу на это всю свою жизнь, я выйду замуж за сельского интеллигента и буду с радостью стирать ему носки, я буду просто жить, без напастей и своих диких необъяснимых поступков, без писем в бессонницу, без любви, начало которой  – расставание, без дружбы, конец которой -  начало, и никто не вспомнит, какой я была, когда ездила в Елабугу и спала на сломанной скамье, где пьяный, с веселыми слезами мужичок целовал худую ничейную собаку…»

Но я-то понимала: ничего этого не будет. Нет, это не молитва и не самоуговор, - скорее умственные упражнения. Путь не пройден.

 


Tags: другая жизнь, ориентиры
Subscribe

  • (no subject)

    чем можно покарать человека у которого всё с собой, в себе и вкруг себя (с) Сколько тут хостелюсь, каждый день вижу одну и ту же деушку. Она стоит…

  • (no subject)

    бог несмотря ни на что сотворил безупречный новый день, бог никогда не падает духом Что я такого сделала, что во всех лентах всех разных соцсетей…

  • (no subject)

    понимание того, что у надежд наших, когда то, что мы задумали, исполняется вкривь и вкось, неизменно обнаруживаются свои пределы Как непредсказуемо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments